Вход
Последние темы
» Диорама «Бей врага!»автор Кузаков Владислав 10.11.24 19:48
» 76-мм полковая пушка обр.1943г., 1/35 (Алангер 035232).
автор Кузаков Владислав 10.11.24 15:11
» Советский артиллерийский передок 52-Р-353M обр.1942 г., 1/35, (MiniArt 35115).
автор Кузаков Владислав 10.11.24 15:06
» Будем знакомы!!
автор Кузаков Владислав 25.07.24 19:00
» Обзор Королевский Тигр с башней Порше, 1/35, (Звезда 3616).
автор Кузаков Владислав 23.07.24 17:42
» Новый магазин "допов" в Москве.
автор Шилко Александр 11.07.24 13:59
» Перекраска старой модели.
автор Кузаков Владислав 01.05.24 15:45
» Бронеавтомобиль БА-6, 1/35, (ВЭ 35127)
автор Кузаков Владислав 22.11.23 18:31
» Королевский Тигр с башней Порше, 1/35, (Звезда 3616).
автор Кузаков Владислав 29.08.23 18:44
» И-16 тип 24 1/48 ICM
автор Кузаков Владислав 26.07.23 17:23
» Выставка в Уватском краеведческом музее (2023)
автор Кузаков Владислав 26.07.23 16:00
» Выставка "Сталинград. Ни шагу назад!" к 80-летию Сталинградской битвы. (2023)
автор Кузаков Владислав 26.07.23 15:22
» Постоянная выставка Тюменского Общества моделистов в музее Городская Дума (2019-2023)
автор Кузаков Владислав 26.07.23 15:15
» Pz.Kpfw. (Pz.Beob.Wg.) IV Ausf. J 1/35 (Ryefield Model RM-5033)
автор fromsalekhard 16.07.23 14:25
» Обзор M4A2 (75) Sherman, 1/72, (Звезда 5063)
автор Кузаков Владислав 27.05.23 15:40
Поделиться
Галеон GOLDEN HIND (Золотая лань) ЖЕЛЕЗНОГО ПИРАТА масштаб 1:53
Страница 1 из 1
Галеон GOLDEN HIND (Золотая лань) ЖЕЛЕЗНОГО ПИРАТА масштаб 1:53
Статья из книги ПАРУСНЫЕ КОРАБЛИ
Историческая справка о сэре Френсисе Дрейке.
Историческая справка о Галеоне GOLDEN HIND
Что в коробке?
Ну вот, свершилось! Я приступаю к изготовлению новой деревянной модели. На этот раз кораблик будет целиком!! с кормой и бушпритом (Это такая палка, наклонная, на носу корабля) Коробка выглядит так:
Этот набор изготовлен фирмой MAMOLI.
Посмотрим, из чего мне предстоит собрать Галеон GOLDEN HIND (Золотая лань),
в масштабе 1:53, сэра Френсиса Дрейка, совершившего второе в истории кругосветное путешествие, вокруг Земного шара, после Магелана.
Рейки с торца
Киль и шпангоуты
Цветной декор
Подставка
Нитки
Решетки
Пушки
Постройка модели
Я собираюсь построить вот такую модель:
Нашел в интернете любопытную фотографию:
Здесь можно увидеть внутреннее устройство этого корабля.
А на этой фоторафии еще подробнее представлено устройство галеона, хоть и не Золотой Лани, зато с описанием интерьера.
Прежде, чем приступить к постройке модели, сортирую рейки по размеру сечений, сортам дерева и оттенку.
Раскладываю их по кучкам и маркирую. Вот сколько их у меня получилось:
К сожалению, рейки чистовой обшивки оказались с дефектом. На части реек имеются не устранимые пятна, похоже, что они чем-то облиты были...
Придется этот деффект как-то устранять в будущем.
Работа началась с поиска подходящей досочки для стапеля. Ну... Стапель это - громко, скажем так: держатель для киля. )
Вот так он держит килевую рамку.
Прежде чем приклеить шпангоуты на свои места - проверяю их геометорию, и то как они "садятся" в вырезы килевой рамки. Геометрия - просто ужасная!!!! Мне не повезло нынче с набором(. Его точно с бодуна делали. По размерам есть места где до 5 мм расхождения!!! Ну, что ж, буду пилить, подклеивать где надо и что надо, ну и конечно же , сколько надо.
Посморите какая прелесть!!! Палубы "лежат" на ровной поверхности. "Как же их расколбасило-то!!!!" (это чтобы не сматериться) Надо будет придумывать, как их ровно на свои места вклеить.
Придумал к шпангоутам приклеить опоры для краев палубы. Потом, при вклейке, буду палубу к ним прижимать чем-нибудь.
Вот так мне удалось вклеить палубу. Не всё идеально ровно... Но это максимум из того, что я смог сделать! Я думаю, в итоге эти неровности не испортят внешний вид модели. Нанес разметку для палубного настила. Поторопился малость с приклейкой бимсов (это балки поперечные для опоры следующих палуб), возможно будут мешать в дальнейшем. Если сильно помешают - оторву! )
Я надеюсь что такое седло Вы себе представляете. Мне нужно из плоской (это в идеале, а в моем случае из скрученной пропеллером) фанерки сделать "седловатую" по внешнему виду палубу. Поверхность получается изогнутой сразу в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Естественно, что такому насилию над собой фанерка активно сопротивляется! Для того, чтобы избавить ее от столь сильного напряга, сделал с внутренней стороны вот такие надрезы:
Пытаюсь показать "седловатость" палубы. Можно сравнить с чертежом. Виден изгиб палубы в продольной плоскости
Взгляд на палубу с кормы корабля. Виден изгиб палубы в поперечной плоскости. На палубе карандашные линии проведены по линейке.
Еще один взгляд снизу. Пока еще рановато... эта фотка позже понадобится, когда начну "терзать" драчёвым напильником шпангоуты. ))
А это уже знакомая Вам операция. Настил палубы. Опять "черню" стыки, чтобы показать конопатку палубы. Пока только подготовительный этап. Основная сложность здесь - это толщина реек палубного настила, всего 0,5 мм.
Межу шпангоутами слишком большое расстояние. Что может привести к образованию "ребер" на поверхности корпуса при его обшивке, которые будет невозможно устранить. Чтобы предупредить это, а также для усиления жесткости конструкции корпуса, заполним пространство между шпангоутами деревом.
После этого приступим к малкованию, т. е. обработке поверхности корпуса для приклейки обшивки.
Выглядит это так:
Слегка на бронетехнику с её острыми гранями похоже)
На транец тоже клеим блоки из дерева.
А после высыхания клея обрабатывается поверхность. Начало предварительной обработки:
Эта фото для сравнения. Обработаная поверхность справа.
Вид сверку:
Вот как взгляну, на эту палубу - так вздрогну!!! Как же я ее выравнивать буду?
Вооружившись напильником начал пилить, пилить, ПИЛИТЬ!!!!
И вот что у меня в результате получилось:
Полученную поверхность буду обклеивать рейками обшивки.
На самом деле каркас между шпангоутами заполнен не массивом дерева. Корпус содержит внутри значительные полости.
Как и предполагал раньше, эти бимсы пришлось оторвать. Потом обратно приклею.
Имитирую деревянные пробки, закрывающие нагели, которыми пришиты палубные доски к бимсам.
Палубу обрабатывать до обшивки корпуса необходимо потому, что после приклейки верхних палуб, доступа к ней уже не будет.
Вот такие дырочки получились:
Нынче решил пробки делать из тика. Они должны получиться яркими и контрастными по отношению к досками палубы.
После покрытия лаком - контраст еще усилится.
Пленками шпангоуты обклеил для того, чтобы к ним не приклеивались рейки... Но это уже совсем другая история. )
Историческая справка о сэре Френсисе Дрейке.
Историческая справка о Галеоне GOLDEN HIND
Что в коробке?
Ну вот, свершилось! Я приступаю к изготовлению новой деревянной модели. На этот раз кораблик будет целиком!! с кормой и бушпритом (Это такая палка, наклонная, на носу корабля) Коробка выглядит так:
Этот набор изготовлен фирмой MAMOLI.
Посмотрим, из чего мне предстоит собрать Галеон GOLDEN HIND (Золотая лань),
в масштабе 1:53, сэра Френсиса Дрейка, совершившего второе в истории кругосветное путешествие, вокруг Земного шара, после Магелана.
Рейки с торца
Киль и шпангоуты
Цветной декор
Подставка
Нитки
Решетки
Пушки
Постройка модели
Я собираюсь построить вот такую модель:
Нашел в интернете любопытную фотографию:
Здесь можно увидеть внутреннее устройство этого корабля.
А на этой фоторафии еще подробнее представлено устройство галеона, хоть и не Золотой Лани, зато с описанием интерьера.
Прежде, чем приступить к постройке модели, сортирую рейки по размеру сечений, сортам дерева и оттенку.
Раскладываю их по кучкам и маркирую. Вот сколько их у меня получилось:
К сожалению, рейки чистовой обшивки оказались с дефектом. На части реек имеются не устранимые пятна, похоже, что они чем-то облиты были...
Придется этот деффект как-то устранять в будущем.
Работа началась с поиска подходящей досочки для стапеля. Ну... Стапель это - громко, скажем так: держатель для киля. )
Вот так он держит килевую рамку.
Прежде чем приклеить шпангоуты на свои места - проверяю их геометорию, и то как они "садятся" в вырезы килевой рамки. Геометрия - просто ужасная!!!! Мне не повезло нынче с набором(. Его точно с бодуна делали. По размерам есть места где до 5 мм расхождения!!! Ну, что ж, буду пилить, подклеивать где надо и что надо, ну и конечно же , сколько надо.
Посморите какая прелесть!!! Палубы "лежат" на ровной поверхности. "Как же их расколбасило-то!!!!" (это чтобы не сматериться) Надо будет придумывать, как их ровно на свои места вклеить.
Придумал к шпангоутам приклеить опоры для краев палубы. Потом, при вклейке, буду палубу к ним прижимать чем-нибудь.
Вот так мне удалось вклеить палубу. Не всё идеально ровно... Но это максимум из того, что я смог сделать! Я думаю, в итоге эти неровности не испортят внешний вид модели. Нанес разметку для палубного настила. Поторопился малость с приклейкой бимсов (это балки поперечные для опоры следующих палуб), возможно будут мешать в дальнейшем. Если сильно помешают - оторву! )
Я надеюсь что такое седло Вы себе представляете. Мне нужно из плоской (это в идеале, а в моем случае из скрученной пропеллером) фанерки сделать "седловатую" по внешнему виду палубу. Поверхность получается изогнутой сразу в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Естественно, что такому насилию над собой фанерка активно сопротивляется! Для того, чтобы избавить ее от столь сильного напряга, сделал с внутренней стороны вот такие надрезы:
Пытаюсь показать "седловатость" палубы. Можно сравнить с чертежом. Виден изгиб палубы в продольной плоскости
Взгляд на палубу с кормы корабля. Виден изгиб палубы в поперечной плоскости. На палубе карандашные линии проведены по линейке.
Еще один взгляд снизу. Пока еще рановато... эта фотка позже понадобится, когда начну "терзать" драчёвым напильником шпангоуты. ))
А это уже знакомая Вам операция. Настил палубы. Опять "черню" стыки, чтобы показать конопатку палубы. Пока только подготовительный этап. Основная сложность здесь - это толщина реек палубного настила, всего 0,5 мм.
Межу шпангоутами слишком большое расстояние. Что может привести к образованию "ребер" на поверхности корпуса при его обшивке, которые будет невозможно устранить. Чтобы предупредить это, а также для усиления жесткости конструкции корпуса, заполним пространство между шпангоутами деревом.
После этого приступим к малкованию, т. е. обработке поверхности корпуса для приклейки обшивки.
Выглядит это так:
Слегка на бронетехнику с её острыми гранями похоже)
На транец тоже клеим блоки из дерева.
А после высыхания клея обрабатывается поверхность. Начало предварительной обработки:
Эта фото для сравнения. Обработаная поверхность справа.
Вид сверку:
Вот как взгляну, на эту палубу - так вздрогну!!! Как же я ее выравнивать буду?
Вооружившись напильником начал пилить, пилить, ПИЛИТЬ!!!!
И вот что у меня в результате получилось:
Полученную поверхность буду обклеивать рейками обшивки.
На самом деле каркас между шпангоутами заполнен не массивом дерева. Корпус содержит внутри значительные полости.
Как и предполагал раньше, эти бимсы пришлось оторвать. Потом обратно приклею.
Имитирую деревянные пробки, закрывающие нагели, которыми пришиты палубные доски к бимсам.
Палубу обрабатывать до обшивки корпуса необходимо потому, что после приклейки верхних палуб, доступа к ней уже не будет.
Вот такие дырочки получились:
Нынче решил пробки делать из тика. Они должны получиться яркими и контрастными по отношению к досками палубы.
После покрытия лаком - контраст еще усилится.
Пленками шпангоуты обклеил для того, чтобы к ним не приклеивались рейки... Но это уже совсем другая история. )
Алексей- Награды :
Re: Галеон GOLDEN HIND (Золотая лань) ЖЕЛЕЗНОГО ПИРАТА масштаб 1:53
Инструкция не предполагает обшивать стенки, расположенные в глубине, под верхними палубами, как и опоры этих палуб.
Мне это не нравится, решил обшить шпоном красного дерева.
Примеряю заднюю палубу на свое место. вот так думаю её прижимать, чтобы выпрямить.
Колонны заказывали? Однако ничего так, стильненько получилось.
После приклейки палубы пробки уже не сделаешь, вот и сделал их заранее.
Опоры передней палубы обшил красным деревом.
Пробки под передней палубой.
Это палуба на носу корабля. Показываю седловатость поверхности этой палубы.
А так я ее приклеиваю. Думаю, что так палуба никуда не сбежит.
На днях мне пришла такая мысль: Это же ЗОЛОТАЯ ЛАНЬ! а как же она может без золота быть?
Надо как-то исправлять это, пока не поздно.
Пошел в магазин, приобрел там монетки.
В погремушку тоже не хочу превращать корабль.
посему монетки завернул в мешочек.
и разместил его в полости корабля.
На радостях приклеил сверху палубу, закрыв доступ к этим полостям. Оказывается, я забыл пробки сделать! Отверстия под них просверллил, а пробки не вставил. Вот вставляю...
Начал делать черновую обшивку. Это самая первая рейка. От такого варианта прижима реек отказался потому, что кнопки очень сильно прижимают рейки и оставляют на них глубокие следы.
Продолжаю делать черновую обшивку корпуса. Обшиваю фальшборта.
Вид на модель с носа.
Вид на модель с кормы
Разметка корпуса модели под обшивку.
Первая суженная рейка обшивки.
На корпус положил прямую рейку. Хорошо видно как нужно гнуть и подгонять по месту каждую рейку.
Приклеил ещё несколько реек черновой обшивки.
Работа с деревянной моделью хоть достаточно сложная и весьма трудоемкая, но очень интересная.
Здесь основным, в первую очередь, является именно "постройка" модели из набора различных материалов.
И еще: пилить, стругать, точить, шкурить... - куча мусору!!! Нужно место, где можно это делать.
Закончил черновую обшивку.
Обработал черновую обшивку.
Настало время делать чистовую обшивку. Начало - цветной декор.
Довел до ума палубу.
Обшил чистовой обшивкой корму.
Вернулся обратно к цветным кнопочкам.
Повыдергивал кнопочки. К сожалению, в наборе не хватило одной рейки для бархоутов. Взял из остатков набора Сантиссимы, вот только они не ореховые а из красного дерева. Они сильно отличаются, но я потом бархоуты в черный планирую красить.
Всё! Закончил бархоуты. (это поясья более толстые, чем вся остальная обшивка)
Продолжаю делать чистовую обшивку на оставшейся площади копруса.
Закончил чистовую обшивку и обшил киль.
Дальше буду устранять косяки и обрабатывать поверхность.
Мне это не нравится, решил обшить шпоном красного дерева.
Примеряю заднюю палубу на свое место. вот так думаю её прижимать, чтобы выпрямить.
Колонны заказывали? Однако ничего так, стильненько получилось.
После приклейки палубы пробки уже не сделаешь, вот и сделал их заранее.
Опоры передней палубы обшил красным деревом.
Пробки под передней палубой.
Это палуба на носу корабля. Показываю седловатость поверхности этой палубы.
А так я ее приклеиваю. Думаю, что так палуба никуда не сбежит.
На днях мне пришла такая мысль: Это же ЗОЛОТАЯ ЛАНЬ! а как же она может без золота быть?
Надо как-то исправлять это, пока не поздно.
Пошел в магазин, приобрел там монетки.
В погремушку тоже не хочу превращать корабль.
посему монетки завернул в мешочек.
и разместил его в полости корабля.
На радостях приклеил сверху палубу, закрыв доступ к этим полостям. Оказывается, я забыл пробки сделать! Отверстия под них просверллил, а пробки не вставил. Вот вставляю...
Начал делать черновую обшивку. Это самая первая рейка. От такого варианта прижима реек отказался потому, что кнопки очень сильно прижимают рейки и оставляют на них глубокие следы.
Продолжаю делать черновую обшивку корпуса. Обшиваю фальшборта.
Вид на модель с носа.
Вид на модель с кормы
Разметка корпуса модели под обшивку.
Первая суженная рейка обшивки.
На корпус положил прямую рейку. Хорошо видно как нужно гнуть и подгонять по месту каждую рейку.
Приклеил ещё несколько реек черновой обшивки.
Работа с деревянной моделью хоть достаточно сложная и весьма трудоемкая, но очень интересная.
Здесь основным, в первую очередь, является именно "постройка" модели из набора различных материалов.
И еще: пилить, стругать, точить, шкурить... - куча мусору!!! Нужно место, где можно это делать.
Закончил черновую обшивку.
Обработал черновую обшивку.
Настало время делать чистовую обшивку. Начало - цветной декор.
Довел до ума палубу.
Обшил чистовой обшивкой корму.
Вернулся обратно к цветным кнопочкам.
Повыдергивал кнопочки. К сожалению, в наборе не хватило одной рейки для бархоутов. Взял из остатков набора Сантиссимы, вот только они не ореховые а из красного дерева. Они сильно отличаются, но я потом бархоуты в черный планирую красить.
Всё! Закончил бархоуты. (это поясья более толстые, чем вся остальная обшивка)
Продолжаю делать чистовую обшивку на оставшейся площади копруса.
Закончил чистовую обшивку и обшил киль.
Дальше буду устранять косяки и обрабатывать поверхность.
Алексей- Награды :
Долгая и мелкая работа по устранению "косяков" на поверхности корпуса закончена. Фотографировать результат этой работы бесполезно, просто не будет видно на фото. Чтобы не оставлять отпечатков пальцев на свежеобработаной поверхности, покрыл корпус лаком Футура. Результат мне понравился.
Как и в прошлой модели настал такой момент, когда кораблик, как только выпускаешь его из рук, норовит куда-нибудь УКАТИТЬСЯ!!! Результатом борьбы с этим явлением стала подставка. Сейчас модель стоит на подставке вполне устойчиво.
Для получения доступа к внутренней поверхности фальшбортов, срезал выступающие концы шпангоутов.
Удивительно, но мне опять не хватило материалов на внутреннюю обшивку фальшбортов. Использовал свой материал.
Под переднюю кромку палубы приклеил фальшбалку. Она окончательно выровняла палубу.
Приклеил еще один элемент декора и обработал по всему кораблю выстдупающие края фальшбортов. Сейчас на них можно клеить планширь.
Футура - глянцевый лак и хотя на фото блики хорошо видны, "в живую" они смотрятся более приглушенно.
Наконец-то разметил расположение пушечных портов. Вырезал первый из них.
Примеряю как будет смотреться пушка на своем родном месте.
Окончательно завершил обшивку и обработку всех палуб.
По контурам палуб приклеил ватервейсы и планшир. Постарался придать им более интересный профиль, чем просто "квадратик", как по инструкции.
Стрингерсы и фризы тоже "декорировал". Это сильно оживляет модель.
Вырезал остальные пушечные порты.
Изготовил и установил на свои места рустерные решетки.
Одно из самых интересных занятий: сборка гальюна!!! Начал с изготовления перекладин княвдигеда.
Затем изготовил и установил на свои места стенки гальюна и решетку.
Установил кофельнагельную планку.
Собрал кормовую галерею с опорными кницами.
Изготовил и установил на свое место перо руля с румпелем.
Собрал рулевую рубку.
Дальше несколько фотографий общего плана без коментариев.)
Прошел почти месяц... и вот чито у меня получилось:
Установил кницу ахтеркастеля.
Собрал и приклеил на свое место шпиль.
Изготовил кнехт.
Инструкция предлагала сделать балюстраду из реек квадратного сечения с приклеенными к ним цветными полосками картона. Сделал, не понравилось - оторвал. Решил делать балюстраду из своих материалов. Из "китайских" бамбуковых палочек для суши нарезал балясины для ограждения. То что получилось смотрится на много лучше!
Из реек изготил и приклеил на фальшборт, ступеньки трапа на фордек.
Балюстрада фордека служит и своеобразной кофельнагельной планкой.
Трап на ахтеркастель делается точно также. Предлагаемые в наборе двери отлиты из белого металла, я использовать не стал. Собрал двери из тиковых реек. Также из деревянных реек собрал оконный переплет.
Галереи оформил фигурными рейками.
Обшил рейками красного дерева транец и Оформил его темиже фигурными рейками.
На галерею выходят окна и дверь, сделал их точно также как и на квартердеке.
Еще одна дверь. Выход на гальюн. Нужная, однако, дверка.
Изготовил и установил на свои места различные кофельнагельные планки.
Собрал и установил карамболы.
Склеил помпу.
Установил на свои места руслени.
Ну вот и всё, однако) Дальше несколько фотографий общего вида.
Как и в прошлой модели настал такой момент, когда кораблик, как только выпускаешь его из рук, норовит куда-нибудь УКАТИТЬСЯ!!! Результатом борьбы с этим явлением стала подставка. Сейчас модель стоит на подставке вполне устойчиво.
Для получения доступа к внутренней поверхности фальшбортов, срезал выступающие концы шпангоутов.
Удивительно, но мне опять не хватило материалов на внутреннюю обшивку фальшбортов. Использовал свой материал.
Под переднюю кромку палубы приклеил фальшбалку. Она окончательно выровняла палубу.
Приклеил еще один элемент декора и обработал по всему кораблю выстдупающие края фальшбортов. Сейчас на них можно клеить планширь.
Футура - глянцевый лак и хотя на фото блики хорошо видны, "в живую" они смотрятся более приглушенно.
Наконец-то разметил расположение пушечных портов. Вырезал первый из них.
Примеряю как будет смотреться пушка на своем родном месте.
Окончательно завершил обшивку и обработку всех палуб.
По контурам палуб приклеил ватервейсы и планшир. Постарался придать им более интересный профиль, чем просто "квадратик", как по инструкции.
Стрингерсы и фризы тоже "декорировал". Это сильно оживляет модель.
Вырезал остальные пушечные порты.
Изготовил и установил на свои места рустерные решетки.
Одно из самых интересных занятий: сборка гальюна!!! Начал с изготовления перекладин княвдигеда.
Затем изготовил и установил на свои места стенки гальюна и решетку.
Установил кофельнагельную планку.
Собрал кормовую галерею с опорными кницами.
Изготовил и установил на свое место перо руля с румпелем.
Собрал рулевую рубку.
Дальше несколько фотографий общего плана без коментариев.)
Прошел почти месяц... и вот чито у меня получилось:
Установил кницу ахтеркастеля.
Собрал и приклеил на свое место шпиль.
Изготовил кнехт.
Инструкция предлагала сделать балюстраду из реек квадратного сечения с приклеенными к ним цветными полосками картона. Сделал, не понравилось - оторвал. Решил делать балюстраду из своих материалов. Из "китайских" бамбуковых палочек для суши нарезал балясины для ограждения. То что получилось смотрится на много лучше!
Из реек изготил и приклеил на фальшборт, ступеньки трапа на фордек.
Балюстрада фордека служит и своеобразной кофельнагельной планкой.
Трап на ахтеркастель делается точно также. Предлагаемые в наборе двери отлиты из белого металла, я использовать не стал. Собрал двери из тиковых реек. Также из деревянных реек собрал оконный переплет.
Галереи оформил фигурными рейками.
Обшил рейками красного дерева транец и Оформил его темиже фигурными рейками.
На галерею выходят окна и дверь, сделал их точно также как и на квартердеке.
Еще одна дверь. Выход на гальюн. Нужная, однако, дверка.
Изготовил и установил на свои места различные кофельнагельные планки.
Собрал и установил карамболы.
Склеил помпу.
Установил на свои места руслени.
Ну вот и всё, однако) Дальше несколько фотографий общего вида.
Алексей- Награды :
Пушки! Вот что у меня получилось.
Украшения на корме:
Вот теперь я начинаю строить шлюпку. В наборе Шлюпка дана в виде чугунной ванны. Но... кривой какой-то(
Я решил это переделать. Из пробки вырезал матрицу. Вокруг нее натянул шпангоуты.
Установил и приклеил киль. Начал обшивку с бортовых бархоутов.
На фото это напоминает нечто ракообразное)))
Прошло уже полтора месяца. Полмесяца ушло на изготовление шлюпки.
Вот что у меня получилось:
Ну и за месяц сделал мачты и вертикальный стоячий такелаж.
фок мачта
фок стеньга с фока брам стеньгой
бушприт
Фок мачта целиком
Талрепы вант фок мачты
марс фок мачты
фока брам салинги
грот мачта
грот стеньга
талрепы вант грот мачты
марс грот мачты
грота брам салинги
бизань мачта
Талрепы вант бизань мачты
Стоячий такелаж целиком
такелаж с уровня воды
Ванты
На последнем кадре показаны все ванты. Вот на них сейчас буду делать выбленки... нет не так, правильно так: ВЫБЛЕНКИ!!!!!
Та еще работенка предстоит!)))
Стоячий такелаж закончил полностью.
Фотки пока сделать нет возможности по причине отсуствия фотоаппарата.
Зато дома остался сканер! )
Эта модель Золотой лани изначально идет без парусов. Я решил сделать их собственными силами.
Парус сам по себе не просто "тряпочка", это довольно сложная конструкция,
которая сшивается из множества полос материи и дополнительно усиливается в районе кромок, рифбантов, бонетов дополнительными слоями материи.
По контуру для придания прочности парусу пришивантся ликтрос.
Вот буду это моделировать на парусе. Первый парус - БЛИНД.
Материал парусов - батист, купил в "триумфе" Мельче по структуре и тоньше ткань просто не подобрать.
Красил чаем, пропитывал очень жидко разведенным ПВА, чтобы ткань по краям не сыпалась.
Резал и склеивал разведенным ПВА, формируя швы. Масштабные по ширине, их сделать при этом масштабе невозможно, но и такие хорошо передают впечатление об устройстве паруса.
Прошивка - имитация, я дырки шестеренкой "натыкал" ))
В реале полотнища парусины вручную сшивали.
Я думаю, что там не видно должно быть стежков на парусе, но они здорово "оживляют" парус.
На фото показываю лоскуток исходного батиста на фоне еще не доделанного фока.
Сегодня паруса закончил полностью. Вот фото остальных.
На гроте, фоке и бизани имеются бонеты. Это часть паруса, которую при свежем ветре можно было снять, освободив петли для уменьшения площади парусности. От этого варианта через полвека отказались и придумали рифбанты с кучей маленьких веревочек, которые висели продернутые прямо через парус. Этими веревочками парус просто к рею привязывался, чем и уменьшали парусность. Рифбантов было до четырех штук.
Фок
Фор марсель
Грот
Грот марсель
Бизань
Что-то мне не понравилось как картинки выглядят(
Слегка "пофотошопил", чтобы бонет показать поближе. Но с такого расстояния его конечно не будут разглядывать)
Чтобы установить на место всё это великолепие парусов, пришлось создать вот такую машинку:
Называется она КЛЕТНЕВАЛКА и с ее помощью сделал стропы для блоков, шкентели брасов на ноках рей) ... ммм - это такие длинные прямые веревочки с блоками на концах)
Ну и вобще... Сам процесс работы с такелажем это полный бардак, по внещнему виду.
Сфоткал этот "творческий бардак", тут показана фок мачта со своим парусным вооружением.
Вобще, набор кончился. Дальше пошла уже "целина". Набор не предусматривает изготовление парусов на этой модели, это моя собственная инициатива. Посему двигаюсь дальше медленно и печально(
Ну вот и всё. Покажу, что еще не показал.
Модель закончена. Сегодня установил на топы мачт последние детали - клотики.
Якорь
Золотая лань на носовой фигуре ну чистая доходяга ))) наверно, ни разу не кормленая )))
Носовая фигура
Табличка
Гакабортный фонарь
Такелаж блинда
Бак
Такелаж фока
Такелаж формарселя
такелаж формарселя
Флагшток на фоке
Фок мачта с парусами
Такелаж грота
Такелаж марселя
Флагшток на гроте
Флагшток на гроте
Грот мачта с парусами
Такелаж Бизани
Флагшток на бизани
Главная палуба
Несколько общих фоток.
Украшения на корме:
Вот теперь я начинаю строить шлюпку. В наборе Шлюпка дана в виде чугунной ванны. Но... кривой какой-то(
Я решил это переделать. Из пробки вырезал матрицу. Вокруг нее натянул шпангоуты.
Установил и приклеил киль. Начал обшивку с бортовых бархоутов.
На фото это напоминает нечто ракообразное)))
Прошло уже полтора месяца. Полмесяца ушло на изготовление шлюпки.
Вот что у меня получилось:
Ну и за месяц сделал мачты и вертикальный стоячий такелаж.
фок мачта
фок стеньга с фока брам стеньгой
бушприт
Фок мачта целиком
Талрепы вант фок мачты
марс фок мачты
фока брам салинги
грот мачта
грот стеньга
талрепы вант грот мачты
марс грот мачты
грота брам салинги
бизань мачта
Талрепы вант бизань мачты
Стоячий такелаж целиком
такелаж с уровня воды
Ванты
На последнем кадре показаны все ванты. Вот на них сейчас буду делать выбленки... нет не так, правильно так: ВЫБЛЕНКИ!!!!!
Та еще работенка предстоит!)))
Стоячий такелаж закончил полностью.
Фотки пока сделать нет возможности по причине отсуствия фотоаппарата.
Зато дома остался сканер! )
Эта модель Золотой лани изначально идет без парусов. Я решил сделать их собственными силами.
Парус сам по себе не просто "тряпочка", это довольно сложная конструкция,
которая сшивается из множества полос материи и дополнительно усиливается в районе кромок, рифбантов, бонетов дополнительными слоями материи.
По контуру для придания прочности парусу пришивантся ликтрос.
Вот буду это моделировать на парусе. Первый парус - БЛИНД.
Материал парусов - батист, купил в "триумфе" Мельче по структуре и тоньше ткань просто не подобрать.
Красил чаем, пропитывал очень жидко разведенным ПВА, чтобы ткань по краям не сыпалась.
Резал и склеивал разведенным ПВА, формируя швы. Масштабные по ширине, их сделать при этом масштабе невозможно, но и такие хорошо передают впечатление об устройстве паруса.
Прошивка - имитация, я дырки шестеренкой "натыкал" ))
В реале полотнища парусины вручную сшивали.
Я думаю, что там не видно должно быть стежков на парусе, но они здорово "оживляют" парус.
На фото показываю лоскуток исходного батиста на фоне еще не доделанного фока.
Сегодня паруса закончил полностью. Вот фото остальных.
На гроте, фоке и бизани имеются бонеты. Это часть паруса, которую при свежем ветре можно было снять, освободив петли для уменьшения площади парусности. От этого варианта через полвека отказались и придумали рифбанты с кучей маленьких веревочек, которые висели продернутые прямо через парус. Этими веревочками парус просто к рею привязывался, чем и уменьшали парусность. Рифбантов было до четырех штук.
Фок
Фор марсель
Грот
Грот марсель
Бизань
Что-то мне не понравилось как картинки выглядят(
Слегка "пофотошопил", чтобы бонет показать поближе. Но с такого расстояния его конечно не будут разглядывать)
Чтобы установить на место всё это великолепие парусов, пришлось создать вот такую машинку:
Называется она КЛЕТНЕВАЛКА и с ее помощью сделал стропы для блоков, шкентели брасов на ноках рей) ... ммм - это такие длинные прямые веревочки с блоками на концах)
Ну и вобще... Сам процесс работы с такелажем это полный бардак, по внещнему виду.
Сфоткал этот "творческий бардак", тут показана фок мачта со своим парусным вооружением.
Вобще, набор кончился. Дальше пошла уже "целина". Набор не предусматривает изготовление парусов на этой модели, это моя собственная инициатива. Посему двигаюсь дальше медленно и печально(
Ну вот и всё. Покажу, что еще не показал.
Модель закончена. Сегодня установил на топы мачт последние детали - клотики.
Якорь
Золотая лань на носовой фигуре ну чистая доходяга ))) наверно, ни разу не кормленая )))
Носовая фигура
Табличка
Гакабортный фонарь
Такелаж блинда
Бак
Такелаж фока
Такелаж формарселя
такелаж формарселя
Флагшток на фоке
Фок мачта с парусами
Такелаж грота
Такелаж марселя