Вход
Последние темы
» Диорама «Бей врага!»автор Кузаков Владислав 10.11.24 19:48
» 76-мм полковая пушка обр.1943г., 1/35 (Алангер 035232).
автор Кузаков Владислав 10.11.24 15:11
» Советский артиллерийский передок 52-Р-353M обр.1942 г., 1/35, (MiniArt 35115).
автор Кузаков Владислав 10.11.24 15:06
» Будем знакомы!!
автор Кузаков Владислав 25.07.24 19:00
» Обзор Королевский Тигр с башней Порше, 1/35, (Звезда 3616).
автор Кузаков Владислав 23.07.24 17:42
» Новый магазин "допов" в Москве.
автор Шилко Александр 11.07.24 13:59
» Перекраска старой модели.
автор Кузаков Владислав 01.05.24 15:45
» Бронеавтомобиль БА-6, 1/35, (ВЭ 35127)
автор Кузаков Владислав 22.11.23 18:31
» Королевский Тигр с башней Порше, 1/35, (Звезда 3616).
автор Кузаков Владислав 29.08.23 18:44
» И-16 тип 24 1/48 ICM
автор Кузаков Владислав 26.07.23 17:23
» Выставка в Уватском краеведческом музее (2023)
автор Кузаков Владислав 26.07.23 16:00
» Выставка "Сталинград. Ни шагу назад!" к 80-летию Сталинградской битвы. (2023)
автор Кузаков Владислав 26.07.23 15:22
» Постоянная выставка Тюменского Общества моделистов в музее Городская Дума (2019-2023)
автор Кузаков Владислав 26.07.23 15:15
» Pz.Kpfw. (Pz.Beob.Wg.) IV Ausf. J 1/35 (Ryefield Model RM-5033)
автор fromsalekhard 16.07.23 14:25
» Обзор M4A2 (75) Sherman, 1/72, (Звезда 5063)
автор Кузаков Владислав 27.05.23 15:40
Поделиться
Ла-5ФН, "Маэстро" / комэск Титаренко, вторая "Поющая", 1/48, (Звезда 48001).
+8
Айбар
большой_phantome
maps
Дэс
Сергей Шумилов
Илья Велижанин
Алексей Рягузов
Кузаков Владислав
Участников: 12
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Ла-5ФН, "Маэстро" / комэск Титаренко, вторая "Поющая", 1/48, (Звезда 48001).
Приветствую коллег-моделистов!
Перед участием в авиационной части конкурса, посвященного 70-й годовщине Великой Победе в войне 1941-45 гг., я, "бронетехник" (для тренировки), собрал и окрасил: советский истребитель Ла-5ФН,
из х/ф "В бой идут одни старики", - комэска 2-й "Поющей",
капитана Титаренко - "Маэстро".
За основу взята модель Ла-5ФН от "Звезды".
Теперь о самом интересном, о матчасти, вот очевидные факты:
1) В фильме, отражен период летних боёв 1943г. - "Мы же, над моей Украиной дрались"...;
2) На экране, "ДОСААФ"-овские яки, изображают истребители серии Ла-5;
3) К лету 43-го в истребительные полки стали поступать Ла-5ФН (модификация Ла-5 и Ла-5Ф);
4) К лету 43-го был введен новый стандарт окраски истребителей ВВС РККА - 2-х цветный, темно-серый + серо-голубой.
И хоть в "раскрашенной" версии фильма, все летают на зеленых самолетах, модель будет окрашена в соответствии с действительным положением дел.
Отличительной особенностью истребителя капитана Титаренко, является тактический номер - 09, нотный рисунок и 14-ть звёздочек (личные победы). От этого и будем исходить.
Сборка набора "Звезды" описывалась много раз, поэтому её упускаю (делаю второй раз, уже всё привычно). Вот итоги сборки:
Перед основным окрасом, нанес "алюминий" на соответствующие детали самолета:
Окраску начал с "брюшка". Использовал "солевой метод" для имитации ободранной краски. За него меня критиковали, как за "грубоватый" эффект, но перед тем, как отказаться от него, решил дать ему последний шанс. Цвет старался подобрать по имеющимся образцам (от Петра / yf23). В танковом моделизме, "цветовая модуляция" стала обыденной, а вот в авиамоделизме, она редкость. Значит будем внедрять!
Вот что вышло:
Самое интересное в окраске, будет изобразить ноты:
Есть варианты - купить деку, заказать маски у Мери и нарисовать самому. Сидел, думал, и надумал купить у "Бегимота".
Сегодня продолжил окраску. Для масштабного перехода из цвета в цвет (в 48-м масштабе) использовал "колбаски" из "Патафикса". Вот как вышло:
Цвета - серо-голубой (намешивал по образцу) и темно-серый (высветленный XF-63).
Ещё покрасил колеса и ободрал капот до алюминия.
Наши уважаемые авиаторы, указали мне на угловатость камуфляжа, но я исходил из этой официальной схемы советского камо. Вот его изображение:
Данный вид камуфляжа регламентирован: «Схемами маскирующей окраски самолетов» разработанным в соответствии с приказом НКАП и ВВС Красной Армии № 389/0133 от 3 июля 1943 года.
В книге «Окраска и обозначение самолетов советских ВВС, 1941-1945 гг.» даётся объяснение частого отхода от «оскольчатой» схемы – в частях, при окраске краскопультом без трафарета, четкие углы отсутствовали и формы пятен искажались. Вот обложка этой книги.
Подумал и решил в следующий раз (на Ил-2), колбаски из "патафикса" делать потолще, что бы границы были масштабней.
А про инфу о камуфляже - очень интересно было узнать, что у нас тоже был "осколочный тип".
Фото до смывки.:
С оказией, прикупил "персональные" декали на самолет Маэстро (заказал "Бегемота" для авиаторов и по их совету взял и себе).
Пришла декаль с нотами и встала на место:
Я очень, очень рад!
Впереди:
- прорезать декаль на хвосте;
- приклеить или нарисовать с трафаретом 14 личных побед и бортовой номер Маэстро (09);
- поработать с винтом;
- за "сталить" все правильные места и закоптить бока;
- малость "ободрать" крылья до дерева;
- сделать основание и короб из оргстекла + табличка и фото Леонида Быкова.
Если есть пожелания или предложения - рад выслушать и принять.
Продолжение работы над моделью - самолет обрёл именной вид (ноты, номер и звёздочки побед).
Впереди натягивание проволочной антенны.
Звездочки побед сделал с помощью маски, а потом подправлял кистью.
Кок винта голубой (принадлежность ко 2-й эскадрильи), цвет как на "брюшке".
Приятного просмотра!
Перед участием в авиационной части конкурса, посвященного 70-й годовщине Великой Победе в войне 1941-45 гг., я, "бронетехник" (для тренировки), собрал и окрасил: советский истребитель Ла-5ФН,
из х/ф "В бой идут одни старики", - комэска 2-й "Поющей",
капитана Титаренко - "Маэстро".
За основу взята модель Ла-5ФН от "Звезды".
Теперь о самом интересном, о матчасти, вот очевидные факты:
1) В фильме, отражен период летних боёв 1943г. - "Мы же, над моей Украиной дрались"...;
2) На экране, "ДОСААФ"-овские яки, изображают истребители серии Ла-5;
3) К лету 43-го в истребительные полки стали поступать Ла-5ФН (модификация Ла-5 и Ла-5Ф);
4) К лету 43-го был введен новый стандарт окраски истребителей ВВС РККА - 2-х цветный, темно-серый + серо-голубой.
И хоть в "раскрашенной" версии фильма, все летают на зеленых самолетах, модель будет окрашена в соответствии с действительным положением дел.
Отличительной особенностью истребителя капитана Титаренко, является тактический номер - 09, нотный рисунок и 14-ть звёздочек (личные победы). От этого и будем исходить.
Сборка набора "Звезды" описывалась много раз, поэтому её упускаю (делаю второй раз, уже всё привычно). Вот итоги сборки:
Перед основным окрасом, нанес "алюминий" на соответствующие детали самолета:
Окраску начал с "брюшка". Использовал "солевой метод" для имитации ободранной краски. За него меня критиковали, как за "грубоватый" эффект, но перед тем, как отказаться от него, решил дать ему последний шанс. Цвет старался подобрать по имеющимся образцам (от Петра / yf23). В танковом моделизме, "цветовая модуляция" стала обыденной, а вот в авиамоделизме, она редкость. Значит будем внедрять!
Вот что вышло:
Самое интересное в окраске, будет изобразить ноты:
Есть варианты - купить деку, заказать маски у Мери и нарисовать самому. Сидел, думал, и надумал купить у "Бегимота".
Сегодня продолжил окраску. Для масштабного перехода из цвета в цвет (в 48-м масштабе) использовал "колбаски" из "Патафикса". Вот как вышло:
Цвета - серо-голубой (намешивал по образцу) и темно-серый (высветленный XF-63).
Ещё покрасил колеса и ободрал капот до алюминия.
Наши уважаемые авиаторы, указали мне на угловатость камуфляжа, но я исходил из этой официальной схемы советского камо. Вот его изображение:
Данный вид камуфляжа регламентирован: «Схемами маскирующей окраски самолетов» разработанным в соответствии с приказом НКАП и ВВС Красной Армии № 389/0133 от 3 июля 1943 года.
В книге «Окраска и обозначение самолетов советских ВВС, 1941-1945 гг.» даётся объяснение частого отхода от «оскольчатой» схемы – в частях, при окраске краскопультом без трафарета, четкие углы отсутствовали и формы пятен искажались. Вот обложка этой книги.
Подумал и решил в следующий раз (на Ил-2), колбаски из "патафикса" делать потолще, что бы границы были масштабней.
А про инфу о камуфляже - очень интересно было узнать, что у нас тоже был "осколочный тип".
Фото до смывки.:
С оказией, прикупил "персональные" декали на самолет Маэстро (заказал "Бегемота" для авиаторов и по их совету взял и себе).
Пришла декаль с нотами и встала на место:
Я очень, очень рад!
Впереди:
- прорезать декаль на хвосте;
- приклеить или нарисовать с трафаретом 14 личных побед и бортовой номер Маэстро (09);
- поработать с винтом;
- за "сталить" все правильные места и закоптить бока;
- малость "ободрать" крылья до дерева;
- сделать основание и короб из оргстекла + табличка и фото Леонида Быкова.
Если есть пожелания или предложения - рад выслушать и принять.
Продолжение работы над моделью - самолет обрёл именной вид (ноты, номер и звёздочки побед).
Впереди натягивание проволочной антенны.
Звездочки побед сделал с помощью маски, а потом подправлял кистью.
Кок винта голубой (принадлежность ко 2-й эскадрильи), цвет как на "брюшке".
Приятного просмотра!
Последний раз редактировалось: Кузаков Владислав (09.04.23 17:07), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Ла-5ФН, "Маэстро" / комэск Титаренко, вторая "Поющая", 1/48, (Звезда 48001).
Видел в живую, следил за созданием трафарета для звездочек-побед... Очень круто, Влад!!!!!
Алексей Рягузов- Награды :
Re: Ла-5ФН, "Маэстро" / комэск Титаренко, вторая "Поющая", 1/48, (Звезда 48001).
Да вообще классная "Лавка". Влад молодец. !!! Кривую Звездовскую "лавку" как сделал, а???. Отлично))))
Илья Велижанин- Награды :
Сергей Шумилов- Награды :
Добротная работа, но вот сколы до древесины будут излишни, фанера крыла поверх оклеивалась полотном, которое в свою очередь полировалось и окрашивалось
Дэс- Сообщения : 7
Согласен, до дерева "обдирать" не стал. К тому же, выяснилось, что для защиты ткани от ультрафиолета, её ещё и грунтовали металликом (что-то вроде серебрянки).
"Окраска и обозначения"?))) К сожалению про аэролак АИ Ал. я встречал только в этой книге, по факту все известные в современности обломки с полотном имеет желтый цвет, не смог сформулировать, фото опять в контакт закинул))) Это из запасников финнов, ребятки запасливые
https://vk.com/photo235207246_367995504
P.S. Было еще фото плоскости, но не смог откопать, куда то пихнул
https://vk.com/photo235207246_367995504
P.S. Было еще фото плоскости, но не смог откопать, куда то пихнул
Дэс- Сообщения : 7
В монографиях по конкретным машинам порой встречается, про грунт с металликом. Но в итоге, я "ободрал" только краску с металла.
Тут же надо понимать, что увлечение определяет объем знаний по соответствующей теме. А вот уже умение красить - тут хоть корову подсовывай.Кузаков Владислав пишет:я, "бронетехник"
(для тренировки), собрал и окрасил: советский истребитель Ла-5ФН
На мой взгляд - Ла-вка смотрится очень офигительно!
maps- Сообщения : 165
Спасибо парни! Пообщаться с вами, всегда приятно. Много нового узнаю.
А про окраску, так скажу - можно дорогую и богатую (травло+смола+дорогая химия) модель, просто "убить" окраской. И в тоже время, простую "изкоробку" - так вытянуть хорошим окрасом, что глаз не оторвать!
А про окраску, так скажу - можно дорогую и богатую (травло+смола+дорогая химия) модель, просто "убить" окраской. И в тоже время, простую "изкоробку" - так вытянуть хорошим окрасом, что глаз не оторвать!
Золотые слова Влад! Вот пример )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))Кузаков Владислав пишет:можно дорогую и богатую (травло+смола+дорогая химия) модель, просто "убить" окраской. И в тоже время, простую "изкоробку" - так вытянуть хорошим окрасом, что глаз не оторвать!
Хоть и недорогие, но окраска отличается малость)))))))
Полностью согласен!!!
Прикольная модель получается. Наверное, примерно то же будет, если я возьмусь собирать танк. Интересная последовательность сборки. Как красили ниши, стойки и колеса? Очень аккуратно получилось для заранее собранных, а уже потом окрашенных блоков. Или в процессе окраски разбирали? Ну и забавляет ломаный камуфляж. Не поделитесь фото Ла-5 в таком камуфляже, датированным летом 1943 г.? Схемы, на которые Вы ссылаетесь были утверждены 18.7.1943. Какова вероятность того, что до 31.8.1943 г. документация успела спуститься на заводы, заводы изменить технологии окраски (исключить из состава красок дефицитный свинцовый крон - именно его отсутствием и было вызвано изменение цветов), а готовые изделия добраться до строевых частей? При чем не просто добраться, быть собранными, облетанными и поприменяться до такой степени потертости, как представлено на модели?
большой_phantome- Сообщения : 268
Я считаю,что для человека собирающего бронетехнику и не побоявшегося засесть за крылья-это отличная работа!!!
Не понимаю, в чем принципиальное отличие? Матчасть надо изучить перед сборкой любой модели. И чем крылья страшнее колес? На мой скромный взгляд совсем наоборот: выпилить 12-14 одинаковых колес для танка или 10-15 поручней - это ж чекнуться можно от однообразия, а многоуровневый "изгадинг" чего стоит! По этому я лично искренне восторгаюсь работами танкистов и испытываю затруднения при оценке этих номинаций на конкурсах.
Насколько я знаю,автор этой работой отдал дань памяти великому актеру,это художественный образ ,думаю уже этим он заслуживает уважения!!!Всем здоровья и всех благ!!!
Спасибо парни, за интерес к модели! Приятно видеть новых коллег-моделистов.
Фото конечно нашел (пока) только одно, выложу завтра, но не в этом смысл моей работы.
Просто ОЧЕНЬ нравится х/ф "В бой идут одни старики"! И как смог, отдал должное великому фильму и любимым актерам.
Аккуратно, кисточкой.большой_phantome пишет:...Как красили ниши, стойки и колеса?..
Именно отсутствие на моделях советских истребителей этого камо и определило моё решение воплотить его на модели. Ведь "ломаная" камуфляжная окраска была введена, а моделисты-авиаторы её оставили без внимания...большой_phantome пишет:...Ну и забавляет ломаный камуфляж. Не поделитесь фото Ла-5 в таком камуфляже, датированным летом 1943 г.?..
Фото конечно нашел (пока) только одно, выложу завтра, но не в этом смысл моей работы.
Просто ОЧЕНЬ нравится х/ф "В бой идут одни старики"! И как смог, отдал должное великому фильму и любимым актерам.
В этом случае логичнее было бы делать переделанный Як, как в фильме???Сергей Шумилов пишет:Насколько я знаю,автор этой работой отдал дань памяти великому актеру,это художественный образ ,думаю уже этим он заслуживает уважения!!!Всем здоровья и всех благ!!!
Отлично получилось!!! здорово выглядит. По крайней мере на фото.Кузаков Владислав пишет:Аккуратно, кисточкой.
А не задумывались, что эта схема обделена вниманием коллег, так как маловероятна? Не будете же Вы танк ИС красить в розовый цвет? Хотя таковые имеются.Кузаков Владислав пишет:Именно отсутствие на моделях советских истребителей этого камо и определило моё решение воплотить его на модели. Ведь "ломаная" камуфляжная окраска была введена, а моделисты-авиаторы её оставили без внимания...
Фото жду с нетерпением. Но в фильме-то машины с нормальным камуфляжем. И, думаю, правы те, кто выкрасили их в цветной версии фильма в зеленый цвет, так как это больше соответствует исторической действительности. По крайней мере тому, что мы на сей момент о ней знаем. Ну и по поводу дани памяти актеру я уже отписался выше. С таким же успехом можно было делать какой-нибудь истребитель Яковлева времен ВОВ, так как в фильме, на сколько мне помнится, их так и называют.Кузаков Владислав пишет:Фото конечно нашел (пока) только одно, выложу завтра, но не в этом смысл моей работы.
Если, существовали отступления от правил,то почему и не сделать такой самолет или танк если есть еще и этому подтверждение,в униформе таких отступлений от регламента масса,и среди солдатчиков считается особым шиком такое изобразить,на войне были массы отступленний от правил,связаных с различными причинами,а если были розовые танки на самом деле,то я бы сделал показав различия с правилами.
В архивах РГВИА и МО есть любопытные отписки хозяйственников, видимо на запросы они отвечали, что такой-то краски нет, а есть вот такие-то и их надо мешать в процентном соотношении. Думаю в частях художников было мало и можно предположить как некоторые самолеты выглядели. Правда, я в архивах бывал давненько и не по вопросу окраски, меня тогда в конце 70-х интересовали лётные книжки германских асов и вопросы униформы, т.к там работали мои друзья и друзья моих родителей мне это было легко посмотреть и сделать выписки.С нетерпением ждем ваши работы!! С уважением, Сергей.
Мне понравилось,как все оживилось,вот такие диспуты должны быть на форумах,должно быть научное общение!!!!!! Всем хорошего вечера!!!
Последний раз редактировалось: Кузаков Владислав (09.04.23 17:17), всего редактировалось 2 раз(а)
До боли знакомая книжка.))))Кузаков Владислав пишет: Вот пример, пока редкий, ломаного камо на истребителях серии Ла-5:
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3